Interview with
Кен Рид
Crazy Canucks, Национальная сборная Канады по даунхиллу в 1970х
Костюм для скоростного спуска - это вершина технологий. Он прежде всего эластичный, устойчивый к ветру и удобный, при этом обеспечивает существенную защиту от воздействия суровых альпийских условий. Швейцарский спортивный инженер Ханс Хесс был приглашен для контроля за следующим этапом процесса эволюции, который начался с костюма Криса Ката в Саппоро в 1972 году. Результатом стал «Волшебный костюм» Descente, который вызвал сенсацию на чемпионате мира 1979 года. На четвертом чемпионате мира по скоростному спуску, состоявшемуся 6 января 1979 года, в Морзин (Франция), канадский лыжник Кен Рид достиг ошеломляющей победы в костюме Descente. Интервью в июле 2011 года
Вопрос
После столь впечатляющей карьеры - победа в пяти этапах кубка мира, участник «Crazy Canucks» (Сумасшедшие канадцы) - какой ваш самый незабываемый момент за все годы участия в соревнованиях?
Без сомнения, победа в Hahnenkamm в Кицбюэле в 1980 году, последовавшая после победы на Lauberhorn в Венгене, стала изюминкой моей лыжной карьеры. Эти две горы считаются самыми сложными гоночными трассами в мире, и они самые крутые. Каждый из них имеет свои отличия: Китцбюэль - жесткий, требовательный спуск, который проверяет умение, смелость и физическую способность, в то время как Венген длинный и тонкий и требует опыта, выносливости и тонкости.
Вопрос
Будучи разработчиком и создателем гоночных костюмов, которые носила канадская национальная лыжная команда компания Descente гордилась тем, что была партнером «Crazy Canucks». Можете ли вы поделиться своими мыслями о гоночных костюмах в то время?
Партнерство между Канадой и Descente было тем, чем я очень гордился. Костюмы были похожи на вторую кожу - идеально садились по фигуре, и мы знали, что дизайн, материал и аэродинамические свойства были превосходным брендом на этапах кубка Мира. Это ощущалось как будто бы у нас был дополнительный ускоритель на старте каждой гонки.
Вопрос
Вы были первым североамериканским спортсменом, который выиграл этап кубка мира. Что вы помните об этой гонке?
Гонка состоялась 7 декабря 1975 года в Валь д'Изере, Франция. Мой стартовый номер был номер один, это была моя первая гонка в топовой группе, и мне было всего 20 лет. Мой лучший результат на тот момент - восьмое место в предыдущем году. В 1975 году на трассе в Val d'Isere было несколько очень устрашающих прыжков - «Bosse a Collumbin», где чемпион мира Роланд Коллумбин упал год назад и закончил свою карьеру, "Tower" , " Tunnel", "Compression". На этой трассе казалось, мы находились в воздухе по времени больше, чем на снегу. Поскольку это был мой первый раз среди лучших, я разогревался дольше обычного и почти опоздал на старт, торопился сделать приготовления побыстрее практически на стартовой позиции. Делая это все на старте, я не успел испугаться и выполнил безупречный спуск, не позволяя номеру один отбросить меня назад. Оглядываясь на все это сейчас, я думаю, что торопиться готовиться на старте было хорошо, потому что у меня не было времени на то, чтобы нервничать и я просто сосредоточился на моем спуске.

NEXT

Вопрос
Вы оставались очень активным в мире лыжного спорта - особенно в сфере вещания, после того, как ушли из спорта. Было ли тяжелым решением остановиться, был ли комфортным переход к обычной жизни после активных выступлений?
Выход на пенсию из спорта довольно жесток. В течение длительного периода времени - в моем случае более двадцати лет (с семи до 27 лет) - спорт был моей страстью, моей целью. Спорт - великий учитель: умение концентрироваться, быть преданным делу, ставить цели, критически мыслить, использование второй попытки - этот набор навыков, который можно использовать на протяжении всей жизни. Соедините эти навыки международных стартов с бизнесом, международными рынками и сетями, которые предоставляют уникальные возможности в спортивной журналистике посредством телевещания и статей. Между делом вернулся в университет, чтобы получить высшее образование в области экономики, которое помогло передать мои знания и любовь к лыжам широкой публике в Канаде, это стало новой целью для меня. В течение 15 лет у меня была исключительная возможность работать с лучшими профессионалами спортивной трансляции с CBC Sports, включая главу канадского олимпийского спортивного вещания, г-на Брайана Уильямса и лидера индустрии г-на Джима Томпсона. Мои родители также повлияли на мой интерес к спорту, не только будучи спортсменом. Они посвятили свою жизнь волонтерству для горнолыжного спорта, и это побудило меня отдать спорту все то, что он дал мне. Это привело меня в Комиссию спортсменов МОК, Канадский олимпийский комитет в качестве главы миссии летней Олимпийской сборной 1992 года в Барселоне, в горнолыжный исполнительный совет FIS и, в конечном счете, в президенты и генеральные директоры Alpine Canada Alpin.
Вопрос
Вы и Мэтью Фишер написали книгу под названием «Белый цирк», которая легла в основу телевизионного фильма «Crazy Canucks» в 2004 году. Лукас Брайант сыграл вас в этом фильме. Каково это было - видеть себя на экране?
Актеры сделали исключительную работу, сыграв членов Crazy Canucks, сохранив историю и уделив большое внимание к деталям, что сделало фильм реальным, подлинным. Была какая-то «креативная лицензия», в силу которой наша история должна была вписаться в 100-минут, производитель, создавая фильм, проявил большое уважение в нашему спорту. Было большой честью участвовать в создании одного из самых успешных в нашей истории фильмов, сделанных для телевидения Канады про горнолыжные гонки.
Вопрос
Будучи старейшим членом Descente, вы носите коллекцию Platinum от Descente. Что вы можете рассказать нам о костюмах?
Будучи спортсменом, я предъявляю высокие требования к стандартам одежды. Я провожу много времени на склоне. Я ожидаю, что моя горнолыжная одежда позволит мне выполнять работу, сохраняя тепло, защищая от ветра и других проявлений непогоды, а также будет одной из ведущих в дизайне и комфорте. Платиновая коллекция Descente является исключительной для каждого фактора, который я указал - дизайна, моды, комфорта и удовлетворения моих потребностей, связанных с длительным катанием на лыжах и катанием серьезным.

NEXT

Вопрос
Вы были названы режиссером Winter Sport, for Own the Podium - высокоэффективной программы, поддерживающей канадских олимпийских и параолимпийских спортсменов, она показала свою эффективность на Олимпийских играх и параолимпийских играх в Ванкувере-2010. Насколько доставило вам это удовольствие - помочь обрести мечту спортсмену?
I was one of the sport leaders who founded Own The Podium and participated, once this program was underway, as President of Alpine Canada Alpin. Since 2010, it has been so rewarding to work with all the Canadian winter sports, to help make dreams a reality through a focus on podium performance. OTP has demonstrated to all Canadians that we can aim high, and provide programs that will make our athletes achieve their goals. To be part of helping athletes receive the necessary financial and technical assistance to aim for excellence is truly rewarding.
Вопрос
Вы и ваша жена Линда являетесь бывшими лыжниками, а ваши сыновья теперь тоже участвуют в соревнованиях. Каким будет лучший совет, который вы могли бы дать молодым лыжникам, пытающимся добиться успеха в спорте?
У меня есть такой совет для молодых спортсменов - развивайте страсть к своему спорту, так как это даст вам критическое мышление, решительность и способность, которая заставит вас стремиться стать лучшими. И обязательно - слушай своих тренеров! Для родителей молодых спортсменов - начинайте рано и научите своих детей любить то, что они делают. Пусть их окружают сильные сверстники, которые станут друзьями, поддерживающими и конкурентами. А также слушайте тренеров, помогая им на каждом шагу. И, наконец, будьте там - каждый день - работайте волонтером и оказывайте поддержку, необходимую для создания среды для успеха. Нет лучших инвестиций, чем дать своим детям спорт.
BACK TO INDEX