Interview with
Карло Янка
Национальная Швейцарская сборная по горным лыжам
Карло Янка вырос в Оберсаксене, в кантоне Граубюнден, и начал кататься на лыжах с самого раннего возраста. Он стал участвовать в международных соревнованиях с 2001 году. Успех пришел не сразу, но получив опыт на Кубке Европы в 2004 году и на первом Чемпионате Мира в 2005 году он показал свой талант. Первые свои очки на Кубке мира он заработал в 2006 году, а в 2008 году он, став неожиданностью для всех, финишировал вторым на гонке на Lake Louise, это случилось вскоре после его первой победы на Кубке мира в дисциплине слалом в Валь д'Изере.
В декабре 2009 года в Бивер-Крике, штат Колорадо, он стал первым лыжником со времен великого французского лыжника Жан-Клод Килли (в 1967 году), выиграв три гонки в Кубке мира за один уик-энд и твердо заняв место среди лучших горнолыжников мира.
Сейчас, в возрасте 24 лет, Карло является одной из самых ярких звезд в швейцарской горнолыжной команде. За последние два года он выиграл золотые медали на зимних Олимпийских играх (Ванкувер, Канада, 2010) и Чемпионате мира (Валь д'Изер, Франция, 2009), а в марте 2010 года он стал только четвертым швейцарским лыжником, получившим титул абсолютного чемпиона мира.
Судя по тому, как продолжаются его успехи, можно сказать, что Карло ожидает долгая и успешная карьера.
Интервью в июне 2010 года
Вопрос
Ваша борьба за участие в Олимпийских игр в Ванкувере была захватывающей: успехи в Бивер-Крик и Венген - все спортивные СМИ пророчили вам олимпийское золото. Вы исполнили пророчество, и должно быть, очень счастливы. Можете ли вы рассказать нам об этой гонке и о том, что сделало ее особенной по сравнению с другими, в которых вы участвовали в Whistler.
Да, это блестящая победа для меня. После супер-комбинации я знал, что слалом станет моим последним шансом завоевать золотую медаль на Олимпийских играх в Ванкувере. Цель каждого спортсмена - участвовать в Олимпийских играх. И для меня было важно, что у меня был шанс сделать это и победить.
Вопрос
Ваш прозвище - «Айсберг». Это говорит об очень спокойном, холодном и расчетливом подходе к спорту. Как вы думаете, это прозвище подходит вам, и действительно ли вы так себя ведете, когда готовитесь к большому событию?
Tak, posiadam te cechy. Mój charakter oraz to, że twardo stąpam po ziemi pomagają mi w kalkulacji i zachowaniu spokoju. Staram się skupić całą moją uwagę na wyścigu. Mój temperament i praktyczne działanie pozwalają zachować powagę. Nie jest łatwo mnie rozproszyć.
Вопрос
Каждая гонка отличается от другой - рельефом, качеством снега, температурой в то время и т.д. Как вы планируете гонку, учитывая такие многочисленные факторы?
Я полагаюсь на свой опыт и концентрируюсь на гонке. Я также говорю с моим менеджером, который занимается подготовкой и настройкой моих лыжи.

NEXT

Вопрос
А как вы проводите последние минуты перед гонкой? Что вы делаете и о чем вы думаете прямо перед спуском?
Некоторые спортсмены, например, слушают музыку. Я готовлюсь к гонке, представляя себе проезд по склону.
Вопрос
Это всегда было моей большой детской мечтой. После завершения школы и профессионального обучения мне пришлось выбирать между профессиональными лыжами и работой. Я впервые понял, что у меня есть возможности, когда стоял на пьедестале на Lake Louise во время сезона 08/09.
Это всегда было моей большой детской мечтой. После завершения школы и профессионального обучения мне пришлось выбирать между профессиональными лыжами и работой. Я впервые понял, что у меня есть возможности, когда стоял на пьедестале на Lake Louise во время сезона 08/09.
Вопрос
Вы чемпион в команде чемпионов. Взаимодействие и общение среди всех членов команды должны быть очень важным элементом успеха. Не могли бы вы рассказать нам об этом факторе и о каких-либо конкретных личных обстоятельствах, которые вдохновили вас на успех.
Очень важно иметь хорошую команду и поддерживать друг друга. Конкуренция в нашей команде толкает нас вперед, а присутствие таких хороших спортсменов как Дидье Куше и Дидье Дефаго также является преимуществом.
Вопрос
Вам всего 24 года, поэтому, возможно, у вас еще есть много времени, чтобы оставаться на вершине в своем спорте. У вас уже одна олимпийская золотая медаль, каковы ваши дальнейшие цели, и думали ли вы о жизни после спорта, когда ваша гоночная карьера закончится?
Моя цель - оставаться на моем нынешнем уровне и защитить титул чемпиона мира в следующем году в Гармишпартенкирхене. Я пока еще не знаю, какими будут мои планы после завершения лыжной карьеры.

NEXT

Вопрос
Обучение занимает огромное количество времени. Но у всех есть жизнь за пределами своей основной профессии. Что вы делаете, когда не катаетесь на лыжах? Вы играете в какие-либо другие виды спорта, или у вас есть хобби?
Мне нравится кататься на велосипеде, играть в теннис, сквош и пляжный волейбол. Мне также нравится сидеть перед моим компьютером.
Вопрос
Мы слышали, что вы страстный поклонник «Манчестер Юнайтед». Когда и почему вы стали фанатом? Что это за команда, которая вам так нравится? Кто ваш любимый игрок в команде сейчас?
12 лет назад, когда я был ребенком, я смотрел тот матч, в котором «Манчестер Юнайтед» выиграл у «Баварии». Этот матч произвел на меня сильное впечатление, и поэтому я стал поклонником команды. Мой любимый игрок - Уэйн Руни, я встретил его в апреле этого года.
Вопрос
У вас есть огромное количество поклонников в Швейцарии и сейчас по всему миру. Это дает чувство ответственности? Чтобы вы хотели сказать вашим поклонникам?
Мне нравится быть примером для молодых спортсменов и детей. Я рад, что у меня много поклонников, которые поддерживают меня и в хорошие, и в плохие времена.
Вопрос
Descente очень гордится своим партнерством со швейцарской лыжной командой и разработкой гоночных костюмов для нее. Все в компании теперь являются фанатами Карло Янки. У всех разные представления о том, насколько важно то, что надевает гонщик, а каково ваше мнение?
Гоночные костюмы Descente являются первоклассными. И дизайн, и тесты превосходны. Очень важно, чтобы лыжные костюмы / гоночные костюмы имели высокое качество, так как это может стать решающим фактором в победе или поражении
BACK TO INDEX